Entrepreneurship

創創專討演講-宏誠創投沈家慶副理簡單記錄

今天的講者滿秋的,有點霸氣XDD

記一下重點:

*創投看startup的三個重點 – simple, scalable, sustainable

simple – 你的點子能不能用一句話說明?夠不夠吸引人?

scalable – 你的點子有沒有大到足以充集產業的潛力?能改變產業結構才有value

sustainable – 你能不能持續獲利? 擁有定價權嗎?(如LV, Chanel)

*你的觀點很重要

你看一個點閱次數70萬次的影片是什麼感覺?如果你今天被要求在幾天內演一齣短劇給100萬人看,你做得到嗎?

台灣的工資為什麼上不去?失業率為什麼才4%?是因為台灣人即使是爛工作也願意做?

為什麼一堆人找不到好工作?為什麼一堆老闆找不到好人才?因為我們在學校學的不是社會要的,重點在於你有沒有解決問題的能力!

*你的位置很重要

話說得很重,”人只要沒被放對位置,就沒有value”、”台灣很多人根本不知道自己要幹嘛,22K只是剛好而已”,

要怎麼知道自己適合放在哪個位置咧?

多看看這世界、理解這個世界與自己的關係,在你不了解世界之前可能只有3個選項,但當你往外看,可能有100個選項,在100個選項中要找到自己的熱愛比3個的機率大得多

——————————————————————————————————–

最後一個point,資本主義的本質就是,錢會往有價值的地方流過去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s