Entrepreneurship, Observation

創創培訓營心得之一 – 振耀精密參訪

在初踏入振耀精密時,我心想,這看起來是一間製造思維的中小企業,工廠的樣子和一般工廠並無二致,辦公室不具設計感,就是一間工廠,這時的我甚至處於一種昏昏欲睡的狀態。但是,振耀的董事長才說了1分鐘的話就讓我完全醒來,然後聚精會神地聽。

在短短不到一小時的演講中,我看到一個強悍、有格局、全心全意投入自己企業的真男人,他分享了很多很多自己的洞見、甚至是自己想出來的經營方法和制度,我抄了很多筆記,但後來轉念一想,這些筆記基本上只能參考,除非是經過自己思考之後的結論,否則我絕對不能拿來用。

為什麼這麼說?

我一直覺得,當一個人全心全意要做一件事,不會只有一個方法,就算已選定大方法,還是想得到很多優化的小技巧,振耀董事長分享的大致就是大方法(或是核心概念、企業文化)還有優化技巧(人力3.0、不留一手的師徒制等等);但以上只是我覺得,直到我聽到董事長說:”歡迎大家趕快來學我會的東西,這樣我會趕快再去學新的”,我才感受到被驗證,即便我認為這句話只說一半,因為不是想學就學得到精髓,我反而覺得把自己所學分享出去,得到的反饋和觀察可以讓自己變得更好,別人得到你的概念也許只知其一不知其二。

結論是,讓自己成為問”要做什麼?”的人,而不是問”要怎麼做?”的人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s