Entrepreneurship, Observation

若水的人生

今天心情對了,翻了一下《創業教我的50件事》,是若水國際創辦人王文華寫的,整理了他創辦若水的心路歷程和思考。

算一算,我在兩年前曾經很關注這間公司,甚至,我FB最喜愛的佳句名言是若水的”永遠記得,為匱乏的那半個世界努力。”,但是當我發現他們沒有什麼實際成果時,我是很失望的。所以我很久沒注意若水。

直到今天看到這本書我又有不同的想法。

——————————————————————-

雖然我還沒看完,但其中有一段我很喜歡,可能會是最喜歡:

“不上班後,我人間蒸發,蒸發成水。水油然而生、水到渠成、順勢而為、自由隨興。我不再有人定勝天的狂妄,於是也沒有天負我也的悲涼。既沒有征服世界的理想,就沒有是非成敗的憂傷。流到什麼容器,就是什麼形狀。海在哪哩,就流向哪裡。因為是流動的,所以可以永續。”

這星期都在做一個小小的動手project,才又注意到,要做好一件事情,需要一種狀態。這種狀態是不停滯的、是具創造力的、是不斷學習的、是專心一意的,最重要,是開心的。

套在現實的project上,不懷抱著一定要做出什麼成果的心態,用學習的角度去欣賞這個過程,想像自己如果沒有眼前這些工具就能夠開始欣賞這些工具。

——————————————————————-

再記一下覺得不錯的點

*生活中是事件居多還是運動居多?事件發生過就沒了、活動卻是一直在發生且能帶來巨大的改變。但是如果沒有事件,會讓人覺得沒有進展,反而陷入空想。

*思考要寫下來,不清晰的思考之後等於沒有思考。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s