Entrepreneurship, Observation

當工程師的迷人之處

最近開始覺得自己像個工程師了,也漸漸發掘工程師的迷人之處。

我還記得當初在推甄的時候曾經在自傳裡面寫最喜愛的一句話是:”科技始終來自人性”。

當解問題的能力開始建立、也開始學習如何從解決問題中成長之後,才漸漸體會到工程的力量以及可愛之處,在這樣的心情之下,我發現了幾個好網站。

IEEE Real World Engineering Projects : 這個網站裡面有許多小而有趣的project,這些project都跟解決實際問題有關。

Engineering for change :這個網站整理了一些project,這些人正嘗試用工程師的方法解決重要議題,例如這個就很酷。

IEEE Technology Navigator : 這網站則是幫忙整理了電機領域的許多資源(paper,conference,jobs…等等),從這邊連進去隨便點個標籤就懂了。

——————————————————————————————-

除了這幾個IEEE官網連得到的網站,還有數以萬計的開源專案。

我現在終於”比較”了解open source的威力,這些專案讓你直接從最高層級切入,想做瀏覽器嗎?先試想假設自己什麼資源都沒有,要怎麼建出一個Chrome或Firefox?

但是,因為開源,我們可以直接看ChromiumFirefox的code,如果不夠強,也可以試試先修完瀏覽器的課然後再投入Mozilla的社群幫忙開發建立能力。

這一切來自於有洞見的前輩,希望我能站在他們的肩膀上,推動這世界。

2 thoughts on “當工程師的迷人之處

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s