Observation

開始對自己的人生負責

這兩天,我彷彿長了一歲

因為我做了一個決定,一個讓我得開始務實思考未來的決定

我要留在台灣念碩士,選自控組,做機器人。

———————————————————

面臨這種決定(要出國?領域要選IC還是EDA還是自控?),當我被逼著考慮畢業就要面對的工作壓力和經濟壓力時,

當我開始思考自己若沒有家人幫助,有沒有能力出國念好學校時,

才真正讓我意識到什麼叫做為人生負責,

這種壓力若有十分,我大概才感受一到兩分,卻足以讓我苦惱許久。(我也才知道自己過得多麼順遂,這逆境算什麼)

我希望說服自己去念IC設計,我列了IC設計的種種優點,但就是缺少了我最需要的那一項,一個夢想。

機器人,帶給我一種推動世界進程的感覺,這種動力和想望,是我個性中不能缺少的點。

這種理想,這個夢想,在現實的面前,可笑而不堪一擊。

機器人現在連個影子都還沒有(不太對但大致上可以這麼說啦),我想做的個人機器人,甚至有人認為不可能有需求(論點是機器人沒有人性)。

我就算現在做機器人,沒有產業鏈出來工作還不是要做別的工作等等懷疑都非常非常的合情合理,

但我的內心就是不允許我去選IC設計,

雖然,這意味著放棄了一張好薪水的入場券,

雖然,我不完全懂高薪低薪對人生的差別,

雖然,我讓一些很重要的人失望了,

但是,我也更篤定,要為自己的決定負責。

也許幾乎所有親戚長輩叔叔伯伯阿姨都會認為這是一個錯誤的決定,

也許你們覺得我的價值有問題,但對不起,我做這個決定的出發點不是要滿足任何人的價值除了我自己的。

但既然我做了這個決定,就會拼盡全力讓這個決定是對的,

而不是我才不管你們怎麼想。

我也希望有成就、我也希望賺到很足夠用的錢、我也希望讓大家都滿意,

但前提是,我要過得有熱情有理想,因為這是我的生活,而選IC設計在這個關頭就會立馬把這個前提殺掉。

所以我不要,但是我也不要為了機器人過得苦哈哈,正因為他是我的熱情所在,

我更應該去維護這份熱情,我不會在多年以後害他變成一個被怪罪的點。

這次我說到就要做到,平常耍白爛是一回事,

這次我會拿出百分之一百二十的態度面對,開始學著負責任。

以後再也沒有誰誰誰說選什麼好所以我才選的這種垃圾話了(好啦去餐廳吃飯除外),

我會為自己的決定負責。

所以也請尊重我的決定。

———————————————————

我曾經喜愛過很多句話,這些話,都帶給我啟發,

但是,我沒想到在這種艱難的時刻會出現一句能夠支持我度過的一句話,

是我心中不斷冒出的一句話

所以,我想把他當成我的座右銘。

“擁有夢想之後,不要停止準備。一停止準備,你就是在放棄這個夢想”

2 thoughts on “開始對自己的人生負責

  1. 學長你好,我是B99的學妹趙冠琳,意外從網路上搜尋到你的blog,你在post中分享了許多好資源,很值得參考,謝謝你用心經營這個blog。
    從你的post中,我完全能感受到你對機器人的熱情XD特別是這篇文章,看到你對夢想的堅持,讓我深深感動。
    在大三的暑假要選系上的專題時,在電機系眾多領域中,我也曾猶豫到底該不該選最熱門的ICS或是通訊,但這些游移不定,在我看到傅立成老師的Julia機器人的demo後就煙消雲散,我下定決心要走機器人領域,跟傅老師做專題。
    機器人真的是一個夢想,一個可以實體化的夢想。我的夢想是看到自己打造的家務型機器人走入每一戶人家的生活,幫人們工作,和人們一起生活,他們可以是我們的好朋友。
    傅老師的理想更酷! 他說我們的目標,是打造出可以登上火星的機器人,火星上沒有人能操作機器人,機器人要獨力完成艱難的探索任務,這需要多麼先進的技術呀!
    機器人的這些夢想,雖然短時間看不到結果,卻讓人熱血沸騰,想要一頭栽進這個領域,讓它萌芽茁壯。

    1. 嗨冠琳妳好,真對不起這麼晚回應orz

      很高興有妳這麼優秀的學妹一起來做機器人!!!
      也謝謝妳的稱讚和分享~
      我的夢想也是做個人服務的機器人,真的到每個人的家裡面服務,
      這樣的目標有點難,但也特別讓人有動力XDD

      不過要讓機器人服務人類,卻不讓人變得懶惰,甚至變得更好是我一直在思考的一個問題,
      也許我們不能只是去做一隻能夠服務人的機器人,
      這隻機器人還要知道什麼該做,什麼不該做,
      能打造出讓人變得更好的機器人是一件很棒的事情!

      近期有很多讓人振奮的消息傳出來,
      像是Google買了8間機器人公司,
      Foxconn跟Google要合作,
      Project tango讓機器人的sensor變得更多元,
      大家一起來讓機器人茁壯ˋˊ

      最後,祝出國順利: )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s