ROS

ROS tutorials 系列之DRY

之前寫ROS tutorials系列除了想增強自己的實力,也是覺得台灣完全沒有ROS相關的資源,

學起來實在是相當累人,如果能夠為之後想學的人留一點東西也是不錯,不過要做的事情實在太多,一篇篇寫下來也是滿累人.

於是讓我發現了ROS中國,裡面就包含了ROS tutorial的翻譯版,在這邊推一下,

希望之後如果有人google搜尋ROS教學而且選繁體中文有機會找到這篇XDD

不過我當初寫的本意不只是要翻譯,希望直接用中文式的方法把重要的觀念說明清楚,我有空還是會來寫一下XD

—————————————-

剛剛試著google一下發現根本找不到,

來加幾個關鍵字試試看.

ROS(Robot operating system), 機器人作業系統, 教學文章, 範例, 說明

6 thoughts on “ROS tutorials 系列之DRY

  1. 您好:
    我也正在研究ROS的相關問題,我的機器人是使用Turtlebot
    但我在看完ROS tutorials後不知道如何所創的paskage與Turtlebot連起來
    不知您有沒有什麼建議呢

    1. Hi你好,
      原來台灣還有其他人在使用ROS!

      如果你只是要測試package,我的方法是(我沒用過Turtlebot,不太確定能不能work),在Turtlebot啟動master,你自己的筆電跟Turtlebot連到同一個區域網路,然後設定Master位址

      export ROS_HOSTNAME=你自己筆電的IP位址
      export ROS_MASTER_URI=Turtlebot的IP:11311

      例如:
      export ROS_HOSTNAME=10.68.0.104
      export ROS_MASTER_URI=http://10.68.0.1:11311

      設定好之後你這個terminal啟動的ROS node就會連到Turtlebot端的master,然後Turtlebot就會照這個node的功能運作。

      如果有問題歡迎再討論討論~
      BTW你應該有看過這個頁面?
      http://www.ros.org/wiki/Robots/TurtleBot

  2. 兩位好,我本來想問hank關於turtlebot的問題,但是點進去之後沒有辦法看到您的資料。我前幾天跟香港經銷商買了turtlebot,之後才想到,電池屬於禁運品,不知道過海關的時候會不會有問題?

    我是因為興趣才開始學ROS,自己畫了一隻5 DOF的手臂,在rviz裡面手動控制每一個關節都沒什麼問題,然後想用descartes套件讓它做一些事,到這裡就卡關了,因為descartes的說明文件還很少,我又不是程式員、或電子工程師,所以想暫時放棄descartes,先買一隻turtlebot來玩看看,也只有turtlebot的價格是一般人勉強可以負擔的。

    感謝pojenlai分享ROS的資訊,中國雖然有ROS論壇,但是感覺上沒有太大作用,還是自己看官方tutorial比較實在。

    1. 你好啊~很高興看到有其他人一起來玩ROS!

      我猜你需要跑進口報關的流程(https://sites.google.com/a/taiwan-forwarder.com/www/chuan-wu-zhi-shi/tong-guan-liu-cheng/jin-kou-tong-guan-liu-cheng),不然你的turtlebot應該會被擋在海關進不來。

      你說的沒錯,中國的社群其實也還不算active。如果想多玩一些東西,推薦你去看看ROS by Example(http://www.lulu.com/shop/r-patrick-goebel/ros-by-example-indigo-volume-1/ebook/product-22015937.html#productDetails),算是我目前看到教ROS最好的一本書。

      1. 根據你提供的資料,還有我自己以前的經驗,如果賣方委託的貨運公司是UPS之類的大公司,應該就比較容易處理。
        曾經從義大利進了一台3D Printer,整個過程只有接到一通電話,問我買這台機器的用途,然後快遞把機器送到我家、我付了稅金,這樣就結束了。

        大概是UPS包了報關的業務,稅金也是他們代墊。所以我應該是等賣方給我出貨通知,然後自己連絡貨運公司,詢問報關是否有問題……大概就是這樣吧。turtlebot應該是會空運的,所以主要還是那顆電池的問題,以前沒遇過。到時候我再把整個流程整理出來。

        其實如果可以多拉一點人進來這個坑,也許可以辦個拆解活動,讓大家用台灣本地就能買到的零件來組裝自己的turtlebot。
        turtlebot可以負載5公斤,算是蠻實用的,再加以改裝,用途就更廣了。不過我在電機方面的能力是不足的,還有很大的努力空間。

  3. 不知道為什麼無法再回應在原本的那串留言底下,所以回在這邊。

    感謝啊~我想這些進口的經驗對於未來要再買國外的機器人會有很大的幫助!我已經把這個訊息pass給幾個朋友了,希望有機會可以來玩玩看turtlebot(雖然我的電機基礎也很不足Orz,不過我想應該會有很多模組化的東西可以拿來兜)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s