Entrepreneurship, Observation

從學術研究看趨勢之話說台大電機也有科普資源!?

最近有個強者朋友跟我聊到他的一個理想,希望能夠讓社會大眾理解學術研究在解決的問題.

我聽了眼睛一亮,問他為什麼要做這件事?

為什麼要做這件事?

因為現在的台灣,跟不太上世界科技的趨勢,很大一部份原因是,我們基本上不太知道要怎麼看到那些還沒浮上水面的趨勢.看都沒看到要怎麼開始發展?(說實在我大概也只會說觸控,雲端這些已經喊到爛,根本已經發展起來的科技,但10年後的趨勢是什麼?我除了自己在做的機器人還真的說不太出來)

但是要看到未來趨勢談何容易?我們知道,一種新科技要發展起來,通常需要多種技術的成熟配合才能達到.例如觸控技術已經做出來,但是製造的技術若是太差,使得一個iphone大小的觸控面板造價要10萬元,iphone能賣到這樣嗎?

因為一個新科技,新趨勢的成立牽涉許多支持這新科技,新趨勢的技術,所以要看到未來的趨勢,不是這麼容易.

不過學術研究倒是提供一個觀察的方向.因為學術研究要解決的,通常是較先進,或者說是未來的問題,這不就是我們通常看不到的未來趨勢嗎?研究者提出一個問題,通常會去調查其他相關研究(paper的related work或reference),站在他人成果之上繼續做研究,這不就是在觀察這個新科技是否可能成立嗎?學者們不太可能以無法解決的問題為研究主軸,所以這些學者們提出的科技可能就是在現今有用,待技術成熟後會有巨大發展的趨勢。

也許不是每個研究都能孕育出引領風潮的新科技,但新科技往往源於學術研究的成果卻是毋庸置疑.(強者朋友這篇文章寫得很不錯,推薦參考參考)

——————————————————————————–

這讓我想到,電機系教授們為高中生撰寫了許多科普文章,其中有不少饒富興味.讓人不會望而生畏.(若是看到數學計算或是公式先別怕,因為我也不是很喜歡看XD這些文章通常都會敘述要解決的問題是什麼,若把看這些文章的目的放在理解研究成果解決哪些問題,未來又有哪些應用,公式就只是漂亮的點綴罷了)

例如陳和麟教授這篇關於DNA自我組合的文章,于天立老師關於演算法,基因演算法的文章.

至於我目前看到最親切易懂的,應該屬葉丙成老師寫的通訊與編碼技術簡介了吧XD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s