Observation

學有點致用

今天剛好去寶藏巖晃了晃,看到一件作品的說明文字中敘述了”現代房屋好像把焦點放在買與賣的關係,而忽視了建築與人之間的關係”(印象不很深,原文可能不一樣)

讓我想起在修”你應該要知道的原住民文化”看過的雅美族文本。這個文本呈現雅美族新婚夫妻會新蓋一個有一門或兩門的家屋,然後隨著兩人的成長(經濟上或是社會地位上),會改建成三門。而當夫妻二人花了三年時間準備夠豐富的材料後,便可以改建成四門且新增工作房,舉行落成禮邀請全部落的人共襄盛舉。

這一種夫妻關係、家屋以及社會地位共同成長的文化讓建築物本身活了起來,也讓我想起自己成長過程陪伴在身邊的人、建築、物還有各種非具體形式的媒體(音樂、口頭禪等等)。

———————————————————

有天在宿舍吃飯時突然想到上”中共的政經社發展”時看到的影片,

於是就一邊吃飯一邊看了起來。

說實在滿有趣的,不過看的時候也許不能盡信,

九集大型电视纪录片《国情备忘录》— 第一集 中国之谜 Part1

———————————————————

P.S.在寶藏巖看到一個生氣蓬勃的,都市酵母計畫

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s