Observation, Robotics

淺談台灣機器人產業與發展

今天應朋友之邀去他們社團舉辦的亞太菁英培訓營分享自己在機器人這個領域的一些觀察,我自己是把主題定為怎麼發展台灣的機器人產業,比較有明確的主軸。

雖然之前就有此意,但一直沒有完整梳理過自己的思緒,更不要說跟別人分享了。我覺得很幸運能有這次機會讓我把自己的一些想法整理成投影片,也是一個機會吸引更多的人來參與發展機器人產業,我覺得只要能多吸引到一兩個有熱情的人就非常值得了,因為他們還能夠再影響更多人。所以我把重點放在帶得走的思考脈絡而不是一堆知識,這也是為什麼我會把思考架構放在最前面,再用一個case study幫助大家運用這個思考架構,順便看懂Google driver-less car大概的定位在哪邊。另外也提供一個簡單的框架來看產業聚落應有的面貌。我在封面也特意強調”淺”這個字,是希望大家把我講的當一個再往上的跳板,因為這些都只是我現在的觀察(一個平常都只有做研究的人的粗淺觀察),還有很多值得改進的地方。

我在後面還是附上了一些圖片+數據來更清楚地呈現台灣的機器人聚落跟投資狀況,因為這些資料都有其參考價值,一起看有助於更具體地理解現狀,而不只是落於提供思考方法。這份投影片對我來說是一個重要的開始,希望看了投影片的人也可以接收到我的那份熱情XD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s