Practical

HackNTU – Raspberry Pi相機工作坊

基於一個想多學一點東西的心情,報名了這次的工作坊。不過事實上這個工作坊跟我目前的研究有很大的相關性,我在做的是機器人視覺的相關研究,自然需要接收資訊來源的sensor,也需要處理資料的平台,之前我習慣使用的是Kinect或是camera+機器人;經過這次工作坊則是多了一個選項,Raspberry Pi Camera+Raspberry Pi這個火紅的嵌入式板。

不意外的是,Raspberri Pi跟ROS之間也已經可以整合:

還有一篇好文章可以參考:http://www.intorobotics.com/ros-tutorials-start-working-arduino-raspberry-pi/

附上這個工作坊的內容

  • Raspber 無線網路設定
  • Raspberry Pi Camera簡介,標準 Camera 和 NoIR Camera 介紹、應用介紹、改裝套件介紹、安裝設定
  • 基礎 Camera 使用:使用指令操作 Camera、縮時攝影、使用手機控制、網路串流
  • 進階 Camera 使用:寫程式控制(使用 picamera)、週邊硬體與 Camera 的互動、串接網路服務。文字辨識、人臉辨識

我覺得講師的投影片做得很好,有興趣的人可以自己看,體驗的部份有滿多眉眉角角一時也難以說清XD

http://sosorry.s3.amazonaws.com/raspberrypi/doc/slide/20150502-introduction-to-raspberrypi-camera.pdf

今天的工具除了板子跟相機之外,還有簡易的電子電路工具組(好懷念電子電路實驗啊):

1

IMG_2912

雖然今天來不及全部做完,但還是有做出一些小成果

1. 縮時攝影

2. 按鈕觸發(影片中可以看出按下按鈕會跑出一堆輸出,是因為彈跳問題)

    要處理彈跳問題可以從軟體著手,只要在程式裡面寫清楚超過延遲時間以上的輸入才接受就好。經過處理之後會發現按下按鈕只會跳出一次訊息了!

3. 影像tagging(利用imagga API)

    我寫了一個簡單的shell script,在執行之後會先用目前的相機拍一張照,拍完照之後會上傳到imagga讓server端來辨識,辨識的結果會再輸出到螢幕上,然後我最後再把拍到的照片印出來(不知道為什麼不能把顯示的指令寫到shell script裡面,會失敗)。最後辨識的結果有點好笑,第一次是黑色、第二次是示波器XD 不過還是挺好玩的~

經過一天的工作坊真的讓我對Raspberry Pi的概念有了基本的掌握,而且也跟我之前玩嵌入式或是一些機器人硬體的經驗串連起來,讓我進入開源硬體的門檻大大地下降了,光這一點就讓我覺得收穫頗豐。真的要感謝HackNTU跟熱情推廣的台灣樹莓派啊。

BTW, 後來imagga的成員還寄信問我使用狀況,因為我在註冊的時候填是應用在Raspberry Pi上,所以他們對我的使用情境跟感想很有興趣。簡單回覆我是在工作坊上用到跟覺得速度有點慢之後,他們的CEO/CTO又很快地回信跟我講一些使用上的技巧(短邊300px的影像會最快),我覺得感覺超好的啊~跟世界上另一群很有熱情的人互動總是令人振奮,如果大家對於一些物體辨識等等的電腦視覺技巧有興趣但又想直接用工具的話,可以考慮使用他們的API XD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s