Observation

矽谷見聞 – 提升社會的基本理論

今天早上到Cupertino的public library稍微地悠哉一下,因為有不少想法需要整理,一直吸收新資訊卻不思索是一件很可怕的事情。

前幾天讀了一些,剛剛才讀完學長翻譯的如何創造財富,裡面有一段提到科技創新跟財富私有化的關聯性:

有很多文獻探討過工業革命發生的原因,但很顯然有一個必要條件是:
人民必須要能夠自由和平地享受他們所創造的財富。
另一個證據是,如果一個國家嘗試要回歸到舊的模式所發生的事情,
例如1960年代的前蘇聯以及1970年代的大不列顛,
當他們把財富私有的動機奪走,科技的創新就開始停滯。

這件事情讓我想問的下一個問題是,利他主義到底是不是可行的?能不能讓社會上的更多人都更願意做利益他人的行為?

我覺得這件事情是可行的,我們所需要做的事情只是擴大人類對於利己的定義。舉例來說,我們在當學生的時候可能會幫忙解答同學在課業上的問題,而在這個過程中,我們常常可以因為對方的問題而學習得更加通透。再想長遠一點,今天只是剛好我們在這個方面可以幫助這位同學,但隨著時間進展,這位同學也會有自己的專業,也許他在這個專業上就可以幫助我們,除非你是神,不然你一定會有很多方面需要他人的協助。

除了以上比較直接的反饋之外,你因為幫助他人得到的敬重、使被幫助的他人也更願意幫助他人所造成的影響力,都是更無形的資產,也可能在某個恰當的時機兌現。換句話說,利他主義的實現可以透過眼光更長遠的利己主義來開始培養。

如果我們採取上面提到的觀點,就不會只把利己的定義限縮在自己能夠擁有許多金錢上面,也能夠讓世界變得更美好。

不過,我相信也有些人利他的出發動機是更加純粹而不求回報的,但直接要求一個資本主義社會下的人民轉換到這種動機是不切實際的,必須由人民自己從有回饋的利他自行提升到無私的利他,因為我們無法逼迫別人去做自己不想要做的事。

P.S.從Cupertino public library的二樓看到的風景也相當漂亮

IMG_3276

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s