Observation

矽谷見聞 – 分享使你更成功

昨天在San Jose跟ASES(台大的亞太青年創業社)認識的學長吃飯,其中聊到一件事情,就是在這邊有許多成功者都非常願意分享自己成功的秘訣,不會有藏私的風氣。

於是我就冒出了一個問題,到底是因為他們成功了才願意分享,還是因為他們願意分享所以變得成功?

在一般的華人社會中,比較常有的心態是自己要留一手,才不會被超越,所以就算成功了,也不是很願意完全分享自己的經驗(除非已經跟自己沒有可見的利害關係)。根據上述的情況,反過來想就會覺得矽谷的成功者應該不是成功之後才變得願意分享,因為如果他們在不成功前都不願意分享,那他們大概也不會一夕之間轉變、變得在成功之後就願意分享(因為通常沒有一個明確的時間點定義所謂的成功,而且華人社會的不願意分享者就是一個例證)。

我們先假設矽谷的成功者是願意分享才變得成功,那接下來就可以想想他們怎麼變成功的,如果無法成立再說。我們先回到這些成功者還沒成功的時候,雖然他們這時還沒成功,他們也應該會具備一些好的特質跟知識,使得他們在未來能夠以這些資產為基礎成功。

也就是說,當他們可能在某些時機遇到一些人,他們會願意跟這些人分享自己所擁有的良好價值觀或知識,在分享的過程中,通常不會是單向的,接受的對象也一定會有一定程度的回饋(只是量多與少的差異),這些回饋可以幫助分享的人建立更完整的成功價值體系。而且,被分享者如果真心感謝,在看到適合分享者的機會時,也會很願意將資訊傳遞給分享者,我們可以很輕鬆地想像這種資訊的回饋能夠為分享者創造相當多的機會(尤其在矽谷這種地方,你幫助的人也不太會是一般人,他們能夠回過頭來給自己的幫助可能是相當大的,只是這麼功利的想法也許太過於現實)。

除此之外,分享者往往可以透過分享的過程感覺到對自己的肯定、增加自己的自信心,這使得分享者在未來能夠把握更大的機會而不會選擇退縮。

當然,我們應該合理地假設成功者本身就十分認真(讓分享者可以穩定地線性成長),所以在自己的認真之外,還多了這些額外的資訊和連接,其帶來的可能是非線性的成長。雖然分享也耗去部分自己認真的時間,但是只有自己認真努力所獲得的效益一定是不斷遞減的,那還不如將邊際效益極低的一些時間拿來提升自己額外的可能性,我覺得這是分享者更能成功的一個基本原因。

其實再仔細一想,分享就是一種長遠的利己行為,我覺得在這篇裡面的論述可以在這個例子中得到些許的印證。

P.S.昨天在跟學長姐吃飯前,跑去The Tech Museum晃了一下,本來也想去一下Tech Shop,可惜剛好遇到labor day放假所以沒開。

放一張Tech Shop的遠照

tech shop

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s