Observation

跟藝術的初次相遇?

今天到Asian Art Museum真的是很幸運,原本已經打算要離開,但突然被一個義工搭訕問說要不要聽當代藝術展的導覽(順便打個廣告,他說以前只有展傳統藝術,但博物館近幾年一直在購入當代作品,所以很新),想想時間也還夠,那就擁抱這個機會吧~結果一開始就幫助我稍微了解一個很重要的入門問題–到底要怎麼看當代藝術?

他提到,當代藝術跟傳統藝術的一個大差異在於,當代藝術家常常是帶著強烈的意圖(intention)在進行創作(但以前的藝術家就不是嗎?),而且很喜歡融入自己的生命經驗,所以作品中會有很多線索來呈現藝術家想要表達的事情。 就拿下面這張Third Time to Yellow Mountain來說,在聽導覽前的我眼中是完全看不出個所以然的XD

IMG_3482

但是懷抱著揣測藝術家動機的心情來看的話,就會從題目和表現形式中得到更多線索,例如為什麼他要將畫作命名為第三次到黃山?

將重點放在”三”的話,就讓我聯想到古人說的:”見山是山,見山不是山,見山又是山”。之所以要命名為第三次到黃山,也許是想表達見山又是山的境界,才進而創作出這幅畫。(但也許他根本沒想到這句話,根本我腦補XDD)

對我來說,我覺得第二次觀看之所以會見山不是山是源於對細節的迷戀,使得觀者不只有對山這個抽象層級的認知,而是更注意山裡面的細節,但是,隨著再一次的觀看,這些細節又重新構成了一座山。這也是為什麼這位藝術家可以用抽象的形式來表現黃山吧,因為對細節的通透理解使得他可以把每個細節的主要觀念抽象出來表示。

這種有趣的詮釋方式居然在這次的相會中巧妙地被激發出來,真的是很難預料。至於怎麼去欣賞這些色塊和結構等等,那就是另外一回事了哈哈= =

另外,我們後來也討論到craft跟art的差異,現場有一位女士提到一個觀點:”Art invites you to contemplate, to view, and to think about it. Craft, on the other hand, does not invite you to interact with it.”,這兩者之間的界線可以很清晰,也可以很模糊,跟製作者的動機有相當大的關係。

動機是一件很好玩的事,許多人的動機交織形成了這個世界現在的樣貌,也許我們該少看看表面,多看看動機。

One thought on “跟藝術的初次相遇?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s